Игрушка на все времена
Первая в мире взрослая железная дорога была построена в Англии между городами Манчестер и Ливерпуль в 1830 году. Игрушечную железную дорогу с рельсами, по которым сами собой бежали паровозики, пришлось ждать почти пятьдесят лет. Она появилась в 1880-х годах и стала любимой забавой многих поколений мальчишек. Ещё бы! Ведь пока жужжит моторчик и катится состав, можно стать и пассажиром, и машинистом, и стрелочником, и начальником станции.
Дешёвые локомотивы приводились в действие пружинами. В дорогих наборах паровозы оснащали настоящей паровой машиной, котлом и спиртовкой вместо угольной топки. Модели паровозов и вагонов делали в 43,5 раза меньше настоящих. Колея для них получалась шириной 32 мм (на «больших» железных дорогах почти во всех европейских странах ширина колеи составляет 1435 мм). Игрушечные железные дороги такого размера стали обозначать цифрой «0».
Игрушки с паровыми котлами были небезопасны, и, чтобы не произошла неприятность, как, например, с Карлсоном, приятелем Малыша из сказки Астрид Линдгрен, у которого взорвался котёл, в железную дорогу играли под открытым небом. И называли её «садовой» или «паровой».
Самые лучшие игрушечные поезда в то время делали на фабриках Мерклина и Бинга в Германии, а также Уинмана Бассет-Лоука в Англии. Изготовленные из жести вагоны и локомотивы выглядели совсем как настоящие.
Ещё десять лет спустя появились игрушечные железные дороги, работавшие от электричества. Но лишь в 1920-х годах, когда их стали оборудовать понижающими трансформаторами, игрушку признали безопасной для детей — до этого, как и в случае с паровыми дорогами, играть можно было только под присмотром родителей.
Электромоторчики были меньше паровых машин, и поэтому все остальные размеры паровозов и вагонов тоже удалось уменьшить. В железную дорогу теперь играли в помещениях. «Комнатные» дороги стали обозначать «Н0» (Halb 0, что в переводе с немецкого значит «половина нуля»). Ширина колеи у них составляет 16,5 мм, а все игрушечные сооружения изготовлены в масштабе 1:87. Локомотивы Н0, будь то паровозы, тепловозы или электровозы, движутся на электротяге (напряжение подаётся на рельсы).
Играть с железными дорогами Н0 стало намного интереснее, ведь примерно в том же масштабе делают игрушечные автомобили и самолёты. Поэтому можно на железнодорожном переезде выстроить очередь из автомашин и переезжать путь после прохода поезда. А можно на автомобиле устроить погоню за поездом, как в кино.
Игрушки стали одного размера, но системы питания, сцепные устройства, стыки рельсового пути и прочие элементы на каждой фабрике делали по-своему. Это было неудобно, и в 1950-х годах немецкие специалисты предложили выпускать наборы игрушечных железных дорог совместимыми. Теперь можно было приобрести так называемый стартовый набор, а затем докупать к нему по выбору рельсы и подвижной состав, чтобы провести дополнительную ветку, пустить ещё один поезд, удлинить маршрут или сделать горку для формирования составов. И, постукивая на стрелках, катится поезд, минуя мосты и тоннели, станции, семафоры и шлагбаумы.
Более или менее сложную трассу из рельсовых путей размера Н0 можно уложить на полу — для стола она получается слишком большой. Но технический прогресс никогда не стоит на месте, и в 1960-х годах на Западе начали делать игрушечные дороги ТТ (table top, что с английского переводится как «настольный») с шириной колеи 12 мм в масштабе 1:120 и даже с колеёй 9 мм в масштабе 1:160. Счастливыми обладателями железных дорог ТТ были очень немногие наши мальчишки, которым родители привозили их из-за границы. Сейчас железные дороги ТТ выпускает совместное российско-германское предприятие в Санкт-Петербурге.
В Советском Союзе было всего два предприятия, где изготавливали дей-ствующие модели железных дорог Н0. На курском заводе «Счётмаш» делали поезда из нескольких вагонов с «Овечкой» (так называли в народе старенький паровозик серии ОВ), а в белгородском производственном объединении «Сокол» — дизель-поезда ДР-1А, которые курсировали между небольшими населёнными пунктами по неэлектрифицированным участкам железных дорог Советского Союза.
Ассортимент, что и говорить, был невелик — никакого сравнения с фабриками за границей, где делали десятки моделей локомотивов и вагонов, в том числе исторические. Но с этим можно было бы мириться, если бы не низкое качество электродвигателей, часто выходивших из строя уже через два-три часа работы.
За изготовление моделей железных дорог, хотя и в единичных экземплярах, взялись энтузиасты-любители в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других городах. В полукустарных условиях они научились очень точно воспроизводить в масштабе отечественную железнодорожную технику. В России есть десятки специалистов, чьи изделия с фамилией автора, как у произведений искусства, стоят на стендах исторических, краеведческих и железнодорожных музеев.
На какие только ухищрения не приходилось идти! Например, для локомотивов Н0 у нас не выпускали маленькие электродвигатели, а зарубежные не продавали. Всеми правдами и неправдами добывали микродвигатели ДПМ-20, которые изготавливали для военных нужд. Кроме всего прочего они стоили безумно дорого, ведь для надёжности их контакты покрывали золотом и платиной.
Ныне можно купить любые «фирменные» двигатели. Но наши умельцы, как обычно, идут «своим путём»: теперь они, наоборот, стараются сэкономить, приспосабливая для моделей моторчики от использованных приводов для компакт-дисков (лазерное считывающее устройство обычно выходит из строя раньше).
Мастера не только делают модели, но и замечательно обустраивают пространство вокруг. Сначала прокладывают трассу, имеющую обычно вид петли или восьмёрки, а затем из гипса, папье-маше, проволоки, бумаги, фанеры делают удивительно красивые ландшафты с тоннелями, мостами, вокзалами, зелёными насаждениями.
Такие макеты демонстрируют на ежегодных выставках, которые проводятся в январе в Раменском историко-художественном музее, в марте — в Санкт-Петербургском музее железнодорожного транспорта, а в середине июня — в Ростове-на-Дону. Регулярно под такие выставки отдаёт залы и Московский политехнический музей.
Зрелище просто захватывающее: работают семафоры, переводятся стрелки, в тоннелях у локомотива включается прожектор и в вагонах загорается свет. Под впечатлением от увиденного многие школьники решают усовершенствовать свою железную дорогу. Можно поначалу из картона или фанеры сделать интересный рельеф, потом заменить стандартные корпуса вагонов чем-то более оригинальным. Дальше — больше, и вот будущий моделист идёт в кружок технического творчества. Для одних увлечение игрушечной железной дорогой остаётся обычным хобби, а другим — открывает путь в будущую профессию.