Тёсовский оазис мирочуствования / 2021
25 сентября 2021 года в Тесовском узкоколейном музее состоялся народный праздник – Фестиваль ретро-техники «ТёсовоФест». Народ называет его «Тёсовское чудо».
Это точно: чудо. Посмотрев на автомотрису АМ, катавшую посетителей, я буквально ошалел: два года назад это был ржавый кузов, валяющийся на земле. Невероятно! Не теряют люди времени даром. А сегодня «аэмка» бежит своим ходом симпатичная, радуя народ, который, как в том тексте Нестора Кукольника для знаменитой глинкинской песни, «веселится и ликует». Именно народ – приехали сюда люди из Великого Новгорода, столиц, других городов России. Приехали с детьми как на праздник – машинам вдоль дороги негде встать.
Радостно, что теперь это традиция уже вне привычной ежегодной реконструкции сражений 1942 года, связанных с историей 2-й Ударной армии. Ныне это чисто узкоколейный праздник, раритетный, без дыма и стрельбы, то есть без особенных зрелищ – зато с замечательной, просто несегодняшней атмосферой вдохновения, волнительного интереса, занимательности, наконец – даже музыкального концерта известной группы «Чиж & Co» на открытой эстраде.
И не только потому, что здесь собрание уникальных образцов узкоколейной и торфоуборочной техники, но и собрание уникальных людей, что, собственно, и стало возможностью рождения российского и международного Тёсовского тренда, что теперь уже смело можно констатировать.
В 2014 году погибающую торфовозную узкоколейку в поселке Тёсово-Нетыльский Новгородской области посетил молодой исследователь истории узкоколеек, выпускник детской железной дороги Санкт-Петербурга, тогда еще студент Алексей Помигуев. Место и очарование маленьких, еще живых поездов колеи 750 миллиметров настолько восхитило его, что он решил создать здесь музей. Ничего, кроме энтузиазма и небольшой группы молодых единомышленников и любителей истории числом человек пять у него не было. Заметьте – молодых: но об этом чуть позже. Впрочем, был еще один помощник, и очень серьезный: Бог. Потому что он присутствует всегда там, где настоящая любовь.
Здесь и дачу себе основал, и даже, знакомясь с местным населением, ходил на танцплощадки с драками. Установил диалог с хозяевами узкоколейки, как мог, спасал ее (теперь-то в попечителях проекта администрация Новгородской области и некоторые руководители ОАО «РЖД»).
Озаренные энергетикой Алексея, молодые волонтеры за свои средства начали собирать сюда из отчаянной глуши на первый взгляд полную рухлядь – какие-то кузова, моторы, мудреные агрегаты, останки редких вагончиков, некие сверхраритетные в узкоколейном мире железяки. Надо ли говорить, какими расходами, трудностями и лишениями все это далось. Настоящая приключенческая повесть, которую Алексей со своими товарищами, уверен, напишут. Вначале всё было похоже на свалку металлолома с единственным цивилизованным объектом - дачей основателя. И вот прошло 7 лет.
На великолепно организованном празднике – буфеты, полиция, скорая помощь, администрация, высокопоставленные гости, волонтеры с бейджиками, экскурсоводы, доставка автобусами с вокзала и на вокзал – всё как положено. Катают по сохранившемуся участку линии на узкоколейных дрезинах и возрожденной из небытия АМ. Прокатившиеся говорят, что мотоцикл по ощущениям по сравнению с этим просто отдыхает. Рядом кряхтит на конкурсе ретро-тракторов какой-нибудь «Фордзон» 1920-х годов. В рядок стоят «Рафики», старые «Москвичи» и «ЛАЗы», вызывающие слезы умиления у тех, кто помнит времена 1960-80-х годов. Для деток специальные игрушки – механические копалки, машинки, велосипедики. По трогательным рельсикам катятся возрожденные маленькие поезда, что называется, из Красной книги, все до одного вытащенные с того света – тепловозик ТУ4, автодрезина на базе грузовика ГАЗ-51, ручная дрезина-качалка, уникальная аккумуляторная дрезина, заряжаемая током из бытовой розетки, сконструированная одним из волонтеров, замечательным мастером Сергеем Харебовым. Поодаль вагон-столовая точь-в-точь из фильма «Девчата», в которой можно пообедать и попить чаю и кофе, и при этом так и хочется воскликнуть: «Тося! Ну Тось… прости меня, слышишь…». Бродят одухотворенные счастливые волонтеры. Все сплошь – только молодежь. А говорят, она сегодня плохая. Человек двадцать уже. Просто вот какой-то здесь оазис мирочувствования, как будто вся эта молодежь с некой планеты всеобщего благоденствия, как на картинах Ефима Честнякова.
В вагоне-столовой буфетчицей в роли Тоси молоденькая волонтер Екатерина Макарова – по образованию актриса и театровед, работает методистом по работе с детьми и молодежью в Трубичинском сельском доме культуры. Спрашиваю – почему вы оказались здесь? Отвечает:
— Я захотела стать частичкой большого, потрясающего дела, которое делает команда Помигуева. Кто если не мы должны научить детей сопереживать истории и полюбить ее? А здесь именно атмосфера этого, во всём душа. Всегда беру ребят своих с собой. Пусть растут неравнодушными людьми и гражданами.
Кстати, упоминавшаяся автомотриса АМ возрождена волонтерами под руководством Павла Помигуева – младшего брата Алексея. Видите – преемственность поколений. Юный человек выбрал для себя не парадоксальное в нашей стране типовое финансово-экономически-юридическое направление, а вот такое: холод, сквозняки под открытым небом, запах краски, искусанные железом и комарами руки, молоток и рубанок, дни и ночи в чертежах и прочем сборе по крупицам – и всё это, между прочим, за свой счет. Настоящее сообщество истинных энтузиастов, серьезных любителей здесь в Тёсово, а не скандалистов и крикунов-бездельников на всяких форумах и прочих теперешних интернет-пунктах траты жизни. Это-то и восхищает, и даже больше самих раритетов – уж простите меня, озаренные волонтеры! Спасибо вам за предоставляемую надежду на продление здоровой жизни, в какой живут не хлебом единым те, которые, говоря словами Писания, как дети. Спасибо, обладатели блаженного узкоколейного мирочувствования!
Текст и фотографии - © Алексей Вульфов