Обзор мирового опыта сохранения индустриального наледия - В. Рюмкина. Доклад на конференции «Пути сохранения и пропаганды исторического наследия ОАО «РЖД»

Во всем мире развивается движение за сохранение следов уходящей от нас индустриальной эпохи. По словам Эйсебио Касашелес, президента Международного Комитета по индустриальному наследию, производство наряду с религией, философией, торговлей и социальной историей является одной из основ жизни.

2006 год объявлен ЮНЕСКО годом индустриального наследия. Такое решение было принято на Генеральной Ассамблее, проводившейся в 2003 году в Нижнем Тагиле двумя сотрудничающими международными организациями - ICOMOS1 и TICCIH2. Тема "Наследие производства" широко обсуждается в печати, на семинарах и конференциях. В 2008 году на очередной Ассамблее в Канаде этой работе подведен окончательный итог.

Изучение и сохранение свидетельств индустриальной эпохи - новая область в сфере охраны историко-культурного наследия. Оснований для постановки проблем, связанных с изучением и сохранением памятников промышленной архитектуры предостаточно. Сейчас в развитых индустриальных странах идет процесс перехода в постиндустриальную эпоху. Огромное количество промышленных предприятий, фабрик останавливают свое производство, и встает вопрос, как использовать, как сохранить это наследие.

Во всех европейских странах предпринимаются разнообразные меры по сохранению и преобразованию (перепрофилированию) индустриального наследия.

Первым индустриальным объектом, получившим общенациональное и мировое признание, стал знаменитый чугунный мост в центре Англии - Айронбридж. Авторы проекта смело позиционировали уникальные технические характеристики моста как символ промышленной революции. Все работы по превращению объекта в музей взяли под патронаж члены королевской семьи. Примыкающая к мосту обширная территория, включающая даже ряд населенных пунктов, была реконструирована и благоустроена. Жители небольших городков сами стали объектом музейного показа. Они получили новые рабочие места в многочисленных музеях, открытых в домах поселка и воссозданных в стиле XVIII века торговых лавках и пивных, на сельскохозяйственных фермах и даже железнодорожной станции.

Коммерческая составляющая всех этих туристических центров и их уже ставшая хрестоматийной слава породили новые масштабные идеи. Так, в центре Шотландии реализуется проект музеефикации уникальной природной территории и нескольких городов в графстве Ланарк. Эта географическая точка на карте Соединенного Королевства считается родиной утопического социализма, где Роберт Оуэн в ХIX столетии пытался реализовать систему нового воспитания детей и общественного равенства. Новый облик Нью-Ланарка воссоздавался под эгидой ЮНЕСКО. Все отели (различной категории) расположены в фабричных зданиях. В бывших складских помещениях - сувенирные магазины, рестораны, выставочные залы, классы музыки, живописи и детского воспитания по системе Оуэна. Годовая прибыль проекта исчисляется сотнями миллионов фунтов стерлингов.

Успехи британцев воодушевили Европу. В Германии стали культурными центрами заброшенные металлургические заводы в Дуйсбурге, угольная шахта в Эссене превратилась в офисное помещение. Со временем список мирового наследия пополнили соляные шахты Величко в Польше, королевские солеварни во Франции, в Швеции - металлургический центр Берслаген, а во Франции - знаменитый музей Орсэ, открытый в здании бывшего вокзала.

Критерием эффективности проектов по перепрофилированию в 80-90-е годы становятся их экологическая чистота и коммерческая привлекательность. Для оптимизации затрат индустриальные памятники и прилегающие территории теперь объединяются в сеть музейно-ландшафтных парков. В Испании таким становится Музей науки и техники, созданный в пространстве бывшей текстильной фабрики в Террасе (Каталония). Примером может послужить реализация проекта реновации Руммельсбургской бухты в Германии. На ее территории (130 га) в восточной части Берлина были сконцентрированы промышленные гиганты и опустевшие жилые кварталы. Было подсчитано, что общая стоимость по разрушению руин, обеспечению безопасности и очистке территории от мусора вместе со стоимостью нового строительства будет примерно равна затратам на восстановление и приспособление к новым условиям старых зданий.

Учитывая, что в странах с высокой индустриальной культурой предприниматели предпочитают именно здания с историческим прошлым как символ стабильности и корпоративного менталитета, городские власти приняли второй вариант. В результате осуществили разработку инвестиционных предложений, оценку и реставрацию сохраняемых зданий, реконструкцию подземных коммуникаций, очистку почвы от промышленных загрязнений.

Идея придания старым промышленным комплексам новых функций сейчас реализуется в Лондоне, Ливерпуле, Париже, Берлине, Гамбурге, Манчестере и даже в таком далеком от индустрии городе, как Венеция. Можно провести множество параллелей: возрожденный комплекс Арсенала в Венеции, знаменитые Доки в Лондоне и Ливерпуле, многофункциональный общественно-жилой комплекс "Симмеринг" в газгольдерах Вены; галерея современного искусства "Тейт" в старой электростанции, напротив собора Святого Павла в Лондоне.

Свои проекты по сохранению и перепрофилированию индустриальных памятников американцы называют "коридорами наследия". В 1974 году конгресс США утвердил решение Национальной службы парков о создании первого американского промышленного парка в городе Лоуэлл (штат Массачусетс). На реализацию проекта ушло 20 лет. Все старые здания текстильного центра штата, включая производственные цеха, были восстановлены: часть сооружений отдана под офисы или компании программного обеспечения, другая - под музей текстильной промышленности и образовательный центр промышленной истории. Местные промышленники сообща очистили и благоустроили всю гидросистему, шлюзы и набережные города. Сейчас лодочные прогулки - один из наиболее популярных маршрутов по территории промышленного парка.

По мнению американских специалистов по индустриальному наследию, комплексный подход имеет явные экономические перспективы. Сегодня в мировой практике сохранения индустриального наследия главенствуют два подхода: полная остановка предприятия и превращение его в музей-памятник (иногда с частичным функционированием) и перепрофилирование объекта под новые функции. Обязательный элемент работы - выявление и сохранение наиболее ценных конструкций, инженерных решений, дизайна (сохранение в архитектурном пространстве здания элементов промышленного дизайна) и архитектурного облика. В последнее десятилетие особую популярность получила практика переоборудования фабричных зданий под жилье и художественные студии. На мировом рынке недвижимости подобные варианты позиционируются элитной категорией.




1 Международный совет по охране памятников и исторических мест. Основан в 1956 г.с целью поддержки идеи и методики охраны памятников и достопримечательных мест. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список Всемирного наследия, а также сравнительный анализ, техническую поддержку и составление периодической отчетности о состоянии включенных в Список объектов. Совет является одним из ведущих членов информационной сети Всемирного наследия.

2 The International Committee for the Industrial Heritage (ТIССН) Международный комитет по сохранению индустриального наследия. Организация по проблемам сохранения и использования промышленного наследия мира работает более 30 лет, объединяет более 70-ти ассоциаций, университетов и научно-технических музеев европейских государств, США, Канады и Японии.


В. Г. Рюмкина, ИрГУПС




[an error occurred while processing this directive]