Применение программы «Хранитель» в Центральном музее Октябрьской ж. д. - С. Погодин. Доклад на конференции «Пути сохранения и пропаганды исторического наследия ОАО «РЖД»

С 1998 года в Центральном музее Октябрьской ж.д. применяется программа «Хранитель» разработанная в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова начальником группы программного обеспечения музея Мителевым Александром Викторовичем.

В 1990-е годы в музеях, для учета экспонатов, начали применяться различные программы, например, в 15 музеях России внедрялась программа «Камис», в 5 музеях АБД «Музей». Все эти программы были разработаны для больших музеев, таких, где есть сектор учета, у каждого хранителя персональный компьютер. С их помощью формировались ежегодные отчеты в Министерство культуры. Для нашего музея они не совсем подходили, к тому же и стоили довольно дорого. Коллеги из музея Суворова предложили нам программу «Хранитель» бесплатно, и мы решили попробовать.

Программа «Хранитель» предназначена для автоматизированной обработки информации о предметах, входящих в музейные коллекции и реализует следующие основные функции:

  • ввод информации о предмете;
  • поиск нужных предметов по заданным критериям;
  • печать фондовых документов (инвентарной книги, карточек научного описания, результатов поиска, топографических описей).

В базе данных компьютера информация хранится по разделам, соответствующим различным фондам музея: альбомы, библиотека, вещи, графика и т.д.

В каждом фонде существует разделы: основной фонд, научно-вспомогательный и временное хранение.

Информация в базу данных вводится в виде хорошо знакомой всем музейным работникам карточки научного описания. Благодаря мемо полям (поля описаний, которые можно дополнительно раскрыть) в электронную карточку помещается большой объем информации. Например, такие разделы: «Тексты», «Происхождение», «Сохранность», «Топография».

Программа удобна тем, что поиск в ней можно вести по многим критериям: по инвентарному номеру, по номеру акта, по месту производства, можно быстро найти списанные предметы, выданные по акту предметы. Удобно подбирать предметы для выставок по ключевым словам, которые группируют карточки подобно разделам картотеки. Основные достоинства данной программы:

  • возможность введения полной и всесторонней информации о предмете;
  • возможность поиска информации по многим критериям;
  • формирование и печать различных фондовых документов.

В то время, когда мы начали создавать базу данных в 1998 году, в нашем музее был только один компьютер АТ-286, работающий в среде DOS, и пользоваться им никто не умел. Поэтому одновременно осваивали компьютер и программу «Хранитель». Нам активно помогали сотрудники музея Суворова, особенно Александр Мителев. Дело продвигалось очень медленно. На этом же компьютере печатали справки и письма. Сначала мы решили вводить подробную информацию о новых поступлениях, но потом, по техническим причинам стали вводить информацию по отдельным видам фондов. Одновременно проводилась сверка этих фондов, каждый предмет вынимался и описывался максимально подробно.

В 2000-2003 годы эта работа была приостановлена, поскольку музей переезжал на другое место, и сотрудники фондов были заняты упаковкой и распаковкой экспонатов. Но база данных была сохранена, 2 раза она переносилась на более современные компьютеры и теперь мы продолжаем эту работу. В настоящее время полностью введены сведения по фонду альбомы 597 ед. и по фонду рукописи 113 ед, частично по всем другим фондам 1016 ед. хр. Работа ведется медленно, поскольку параллельно проводится сверка фондов. На 01.01.2007 г. основной фонд музея составил 19062 ед. хр., в том числе фонд МЖТ – 183 ед. хр. Эти цифры показывают, какая огромная работа еще предстоит по созданию компьютерной базы музея.

Сейчас в фондах музея 3 компьютера, но информация в базу данных пока вводим, как и раньше, только с одного компьютера, более мощного. Этот компьютер подключен к железнодорожной сети интранет. Для того, чтобы вводить в базу данных информацию со всех трех компьютеров нужно их все подключить к сети интранет, это планируется сделать в ближайшем будущем. У нас имеется возможность ввода изображений предметов при помощи сканера. Картотека изображений связана с программой через учетные обозначения предметов. Можно получать карточки научного описания и каталоги фондов с уже введенными изображениями. Но мы этого не делаем, так как в нашем компьютере не достаточно памяти для хранения большого количества изображений и их приходиться записывать на СD-диски.

При использовании изображений хранимых культурных ценностей возникают проблемы. Несмотря на то, что в инструкциях предусмотрена фотофиксация музейных предметов, фактически лишь небольшая часть предметов, хранящихся в фондах, имеет фотоизображения, да и те по большей части выполнены давно, на устаревшей технике и не отвечают современным требованиям.

Использование банков данных изображений, снабженных каталожным описанием предметов может идти по следующим основным направлениям.

Охрана культурного достояния. Наличие изображений имеет первостепенное значение для поиска пропавших предметов и идентификации предметов, обнаруженных правоохранительными органами, причем необходимо иметь изображение в нескольких видах, с фиксацией оборотной стороны, фрагментов, особых примет, как-то - подписи, надписи, клейма, печати, фиксация дефектов и утрат.

Использование изображений для охраны культурного наследия в настоящее время приобрело особую актуальность в силу происходящих в стране общественно-политических и экономических процессов, крайне обостривших криминогенную ситуацию в целом и усиливших преступные посягательства на культурные ценности, которые в условиях инфляции превратились в товары, эквивалентные твердой валюте.

Учетно-хранительская работа. Наличие базы данных изображений в корне изменит и выведет на новый уровень работу хранителей музейных ценностей, начиная от отбора предметов для экспозиций и выставок и кончая обнаружением вновь появившихся дефектов, определения необходимости реставрации и консервации предмета.

Реставрация, консервация, восстановление. Для реставрационных работ изображение предмета имеет решающее значение, причем реставратору необходимо иметь набор изображений мельчайших деталей реставрируемого предмета, желательно в разных ракурсах и в разное время. Кроме изображений реставрируемого предмета, реставратору зачастую необходим поиск аналогов, которые могут храниться в другом музее или библиотеке, в другом городе или на континенте. Доступ к базам данных изображений снимет многие проблемы.

Научно-исследовательская работа. Доступ к информации (развернутое научное описание, изображение предмета с деталями и фрагментами, надписями, подписями), вне зависимости от того , где храниться сам предмет, посредством электронных изданий и компьютерных глобальных сетей, предоставляет исследователю совершенно новые и неограниченные возможности для анализа и обобщений культурных явлений прошлого и современности.

Это лишь малая часть возможного использования изображений культурных ценностей, но уже эти примеры очевидно показывают целесообразность и необходимость наличия электронных изображений.

Чтобы создавать базу данных с изображениями в нашем музее, необходимо приобрести более мощные компьютеры и цифровую камеру, чтобы с нее сразу же вводить информацию в компьютер, не обращаясь к фотографам, так будет намного оперативнее. Еще необходим сканер для негативов. В Центральном музее Октябрьской железной дороги имеется большая коллекция негативов – 8648 ед.хр, для полноценного использования этого собрания, необходим перевод этих изображений в электронный вид.

Все три компьютера в фондах требуют замены, самый мощный из них имеет следующие характеристики: процессор Celeron 900 Мгц, ОЗУ 256 Мб, НDD 10 Гб.

Центральный музей Октябрьской железной дороги объединяет несколько филиалов:

  • ВЧД-1 Москва;
  • Музей Тверского ж.д. узла;
  • Музей локомотивного депо Тверь;
  • Музей Псковских железнодорожников;
  • Музей Дорога Победы на станции Петрокрепость;
  • Музей Дорога жизни на станции Ладожское Озеро.

Компьютеры есть только в трех музеях из шести. Все эти компьютеры давно устарели, подлежат замене. Не все сотрудники филиалов могут пользоваться компьютерами, даже просто набирать тексты. Ни в одном из наших филиалов нет подключения ни к железнодорожной сети интранет, ни к интернету. Отсутствует возможность оперативного обмена информацией, это создает большие неудобства. Например, этой весной проводилась реэкспозиция музея ВЧД-1, сотрудникам фондов требовалось изготовить большое количество копийных материалов из фондов ЦМОЖД. Материалы были сканированы, распечатаны на принтере и отправлены в Москву по обычной почте, а если бы, у сотрудницы музея ВЧД-1 было необходимое оборудование, то эти материалы она бы получила в электронном виде, могла бы скорректировать размер изображения и распечатать в нужном формате.

Это большой пробел в работе музея.

В настоящее время в России компьютеризации уделяется очень большое внимание. Постановлением правительства от 28 января 2002 г. №65 утверждена Федеральная целевая программа «Электронная Россия». Объем финансирования по программе составляет 77179,1 млн. руб.

Ожидаемые результаты программы:

  • повышение эффективности государственного управления и развитие экономики за счет активизации внедрения и повышения результативности использования информационных и коммуникационных технологий;
  • создание условий для ускоренного развития конкурентоспособного производства товаров и услуг в сфере информационных и коммуникационных технологий, ориентированного на внутренний и внешний рынки;
  • активное вовлечение граждан и хозяйствующих субъектов в использование информационных и коммуникационных технологий за счет снижения тарифов на услуги связи и подключение к общедоступным информационным системам;
  • повышение информационной открытости органов государственной власти и органов местного самоуправления, эффективности их взаимодействия с гражданами и организациями, качества оказываемых им услуг;
  • повышение качества образования за счет использования информационных и коммуникационных технологий;
  • развитие независимых средств массовой информации посредством внедрения информационных и коммуникационных технологий.

Уже видны результаты реализации этой программы, даже в российской глубинке ведется интенсивная компьютеризация, практически во всех школах создаются компьютерные классы, детям доступна всемирная глобальная сеть, электронная почта. Значительно снизилась стоимость подключения к сети интернет. Предполагается, что к 2010 году у каждого второго россиянина будет компьютер.

Считаю, что сейчас назрела необходимость компьютеризации железнодорожных музеев.

В первую очередь нужно снабдить их современным оборудованием. Необходимо обучать сотрудников. Для музейщиков очень важно принимать участие в ежегодных всероссийских конференциях «Компьютеризация в музеях», проводимых АДИТ (Ассоциация по документации и новым технологиям).

В настоящее время, возможно, будет принято решение о создании единой компьютерной базы железнодорожных музеев. Для этого должна быть принята единая базовая программа для всех музеев. Хотелось бы, чтобы она была совместима с программой «Хранитель», в которой мы работаем в настоящее время, чтобы не пропала даром работа, проделанная нами за эти годы.


С. Л. Погодин, заместитель директора ЦМОЖД




[an error occurred while processing this directive]